Во Владимирской области начался сбор подписей за Путина

В первый рабочий день после новогодних каникул во Владимире появились пункты сбора подписей в поддержку самовыдвижения кандидата в президенты РФ Владимира Путина, который уже три срока возглавляет Российскую Федерацию.

Один из таких пунктов расположился внутри cупермаркета «Ашан» на улице Тракторной облцентра. На тумбе надпись «18 марта 2018 года – выборы Президента России», на вывеске – «Путин – 2018», а на большом планшете написан лозунг «Сильный президент – сильная Россия». Рядом мальчики в симпатичных белых курточках ждут желающих поставить автограф за Владимира Путина.

Таковых немного, но время от времени люди подходят. При мне подписались мужчина и женщина. Последняя обрадовалась, когда увидела пункт сбора подписей. Она достала паспорт, данные которого списал в подписной лист один из парней, и подписалась. С прессой общаться отказалась.

Вся атрибутика изготовлена по заказу кандидата в президенты Владимира Путина и оплачена из его избирательного фонда. Фонд Путина, в отличие от других кандидатов заполнен под завязку и даже превысил предельную сумму в 400 млн рублей на 31 тысячу. Эти 30 с лишним тысяч рублей перечислило в фонд Владимира Путина какое-то неизвестное физическое лицо. Остальные средства поступили от партии «Единая Россия» и региональных фондов «развития», «поддержки и сотрудничества» и пр., которые ранее назывались «фондами поддержки партии «Единая Россия».

На печатную и иную агитпродукцию Владимир Путин уже истратил более 9 млн рублей. Атрибутика пунктов для сбора подписей, вероятно, входит в эти расходы. В «ашанском» пункте на всех бумажных плакатах указано, что изготовило их ООО «КИТ», юрадрес: г. Владимир, ул. Девическая, д.11 (на сайте облизбиркома в перечне полиграфических организаций, готовых предоставить услуги по изготовлению агитпродукции на президентских выборах такой фирмы нет). Тираж – 10 штук. Надо понимать, что во Владимирской области публичный сбор подписей осуществляется в 10 точках. Во Владимире это «Ашан» и ЦУМ «Валентина», как сообщили ребята.

Они сказали, что собирают подписи бесплатно: «Мы же – волонтеры». Известно, что по стране ответственность за сбор подписей за Путина взяла на себя организация «Волонтеры Победы», на мероприятии которого Владимир Владимирович заявил о готовности выдвинуться в президенты.

Владимирская молодежь в «Ашане» затруднилась сообщить, какими волонтерскими проектами она занимается за пределами акции по сбору подписей. «Мы же учащиеся, – сказала в свое оправдание девушка – Из колледжей и университета». Но все заверили, что совершеннолетия они уже достигли.

На вопрос, дадут ли им какую-нибудь премию за бесплатную работу, предположили, что не стоит надеяться на что-то большее, нежели грамота. Так что фонд кандидата сэкономит на подписях.

График работы пункта в «Ашане» – с 12.00 до 20.00. Сколько подписей за первый день собрали волонтеры, они не сказали – им «не велели» об этом говорить, фотографировать подписные листы также не разрешили.

В подписном листе пять строчек для данных и подписей граждан. Места для объемной информации явно маловато. Поэтому много подписей, скорее всего, уйдут в брак. Да и на 10 точках по области при такой вялой интенсивности вряд ли можно собрать 7,5 тыс. автографов – максимум для одного региона (всего самовыдвиженцу для регистрации необходимо сдать в ЦИК 300 тыс. подписей). Очевидно, что негласно подключится админресурс. Ранее, когда Путин шел на один из своих прежних сроков в качестве самовыдвиженца, а не от «Единой России», как в прошлый раз, этой работой загружали преприятия.

Тем временем владимирские «яблочники» первую партию подписных листов за Григория Явлинского уже отправили в Москву. Они уверены, что до 18 января спокойно соберут свою норму – 2,5 тысячи подписей на регион (кандидатам от непарламентских партий необходимо собрать 100 тыс.). В выходные в партийном офисе «Яблока» на Луначарке Дмитрий Кушпита и Ольга Голубева заверяли подписные листы. У них, кстати, один лист – одна подпись, чтобы меньше брака было.

С 9 января собирались начать сбор подписей за своего кандидата активисты партии «Российский объединенный трудовой фронт».

Нет в регионе-33 подразделений таких партий, выдвинувших кандидатов в президенты, как Партия социальной защиты, Партия добрых дел, Альянс Зеленых, СДПР, Партия социальных реформ, Российский общенародный союз. Не заметна во Владимирской области деятельность Партии малого бизнеса, «ЧЕСТНО» , «Коммунистов России» и Гражданской инициативы. Штаба Ксении Собчак во Владимирской области нет.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *